ГлавнаяСчет (вклад) в банке — Расчетный счет для ИП

Расчетный счет для ИП

Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя регламентирован нормами Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

«Цена вопроса» за получение статуса индивидуального предпринимателя составляет 400 рублей, именно столько составляет государственная пошлина за регистрацию (подп. 8 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Физическому лицу, для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо подать в налоговый орган по месту жительства заявление по форме № Р21001, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439. Данное заявление подается в одном экземпляре, подпись заявителя (то есть физического лица) должна быть удостоверена нотариально. К заявлению необходимо также приложить квитанцию об уплате государственной пошлины и копию всех страниц паспорта. Причем данная копия должна быть либо нотариально удостоверена, либо при подаче документов необходимо будет предъявить оригинал паспорта (п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Документы на регистрацию физическое лицо может подать в налоговый орган по месту учета несколькими способами:

Документы лицо подает лично, в этом случае ему после приема документов налоговым органом будет выдана расписка о получении документов. Данная расписка является частью заявления по форме № Р21001.

Лицо может подать документы для регистрации через своего представителя. Для его физическое лицо, своему уполномоченному представителю должен выдать нотариально заверенную доверенность на представление документов. При представлении документов в регистрирующий орган представителю физического лица также будет выдана расписка, подтверждающая получение документов.

Лицо может направить документы для регистрации по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения, на конверте также рекомендуется сделать пометку «Регистрация». Расписка, подтверждающая получение документов налоговым органом, будет выслана по почте в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, по указанному в заявлении почтовому адресу заказным письмом с уведомлением о вручении (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Заявление о регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя налоговым органом должно быть рассмотрено в течение 5 рабочих дней с момента его получения (п. 3 ст. 22.1, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). При положительном решении налоговым органом физическому лицу присваивается статус индивидуального предпринимателя, вносятся соответствующие записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), указывается ИНН. Затем не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации, лицу выдается свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р61001, свидетельство о внесении записи в ЕГРИП по форме № Р60004, выписка из ЕГРИП. Если документы невозможно вручить лично, они направляются по почте (п. 12 Правил ведения ЕГРИП, утв. постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г. № 630, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Если физическое лицо не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства в качестве налогоплательщика, то одновременно со Свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя ему будет выдано (направлено по почте) еще и Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории РФ по форме № 09-2-2 (п. 2.2.2 Приложения № 1 к приказу МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178).

Также после регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя налоговым органом самостоятельно в течение 5 рабочих дней будут направлены документы для регистрации индивидуального предпринимателя во внебюджетных фондах (ПФР, ФСС РФ, ФОМС) и в территориальных органах Росстата.

А уже затем индивидуальному предпринимателю будут высланы по почте по месту жительства:

  • извещение о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в виде фиксированного платежа;
  • свидетельство о регистрации в ФОМС;
  • свидетельство (извещение) о регистрации в ФСС РФ.

Также индивидуальный предприниматель для получения сведений о регистрации в качестве страхователя во внебюджетных фондах может запросить выписку из ЕГРИП, в которой должны быть указаны соответствующие данные (подп. «п» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Что же касается открытия расчетного счета, то в силу статьи 30 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», открытие, ведение и закрытие банком счетов клиентов осуществляется в порядке, установленном Банком России в соответствии с федеральными законами, в том числе в соответствии с Инструкцией Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

Так, согласно положениям статьи 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 кредитные организации открывают банковский счет индивидуальному предпринимателю на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Следует также помнить о том, что пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса установлена обязанность индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту учета (то есть по месту жительства) сведения об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Эта обязанность касается только счетов, используемых предпринимателями в своей деятельности.

Нарушение налогоплательщиком установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей (ст. 118 НК РФ).

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки