ГлавнаяЗавещание — Оформление завещания

Оформление завещания

Прежде всего отметим, что наследственному праву полностью посвящена третья часть Гражданского кодекса РФ. Согласно ГК РФ, имущество умершего гражданина может быть передано наследникам двумя способами - "по завещанию" (естественно, при наличии такового) и "по закону".

Наследование по закону осуществляется в том случае, если наследодатель не оставил завещания, и производится в порядке следующей очередности:

  • 1-я очередь: дети, супруг и родители наследодателя (внуки и их потомки наследуют по праву представления);
  • 2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушки и бабушки - как со стороны отца, так и со стороны матери (племянники и племянницы наследуют по праву представления);
  • 3-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя - дяди и тети (двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления);
  • 4-я очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • 5-я очередь: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки наследодателя;
  • 6-я очередь: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети наследодателя;
  • 7-я очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Под наследованием по праву представления подразумевается наследование доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его потомками.

Если наследники более приоритетной очереди отсутствуют, право наследования получают наследники следующей очереди. При наличии наследников какой-либо очереди всё переходящее по наследству имущество распределяется между ними, а наследники менее приоритетных очередей не получают права на наследство.

Согласно статье 1151 ГК РФ, "в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным". В такой ситуации принадлежавшее умершему гражданину жилые помещения (дома, квартиры, комнаты) в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, в собственность такого субъекта Российской Федерации. Иное выморочное имущество переходит в собственность Российской Федерации.

Все сказанное выше относилось к наследованию по закону - случаю, когда наследодатель не оставил завещания. Вполне возможно, что Вы считаете такой порядок справедливым и соответствующим Вашим планам - в этом случае заботиться о завещании, конечно, нет смысла. Но если Вам не безразлична дальнейшая судьба своей собственности и благополучие наследников, установленный законом порядок наследования может быть легко изменен по Вашему желанию, и для этого достаточно сделать только одно - составить и надлежащим образом оформить завещание.

Оформление завещания предоставляет наследодателю весьма широкие возможности:

1. В завещании Вы не обязаны при распределении наследства соблюдать указанную законом очередность.

2. В завещании Вы можете произвольным образом образом определить доли наследников в наследстве (за исключением случая, предусмотренного статьей 1149 ГК РФ).


 

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.


 

 

2. Вы имеете право завещать имущество не только детям, родителям или другим родственниками, но и совершенно посторонним с точки зрения родства людям.

3. Вы имеете право завещать имущество не только гражданам, но и организациям.

4. Вы имеете право лишить наследства любого из наследников по закону (или их всех), прямо указав это в завещании.

5. Вы можете поручить исполнение завещания душеприказчику, в качестве которого можете указать любого гражданина (не обязательно своего родственника).

6. Уже после оформления завещания Вы имеете право отменить его или изменить неограниченное количество раз, без указания причин. Таким образом, составленное завещание не является "окончательным приговором" Вашему имуществу.

 

Закон предоставляет наследодателю еще целый ряд прав и возможностей, которые затруднительно перечислить в короткой статье. Однако уже из сказанного выше видно, какими преимуществами в выражении своей воли пользуется наследодатель, составивший завещание по сравнению с наследодателем, пустившим дело на самотёк (решившим, что его наследники будут наследовать имущество "по закону").

Для того, чтобы завещание обрело законную силу, его необходимо удостоверить у нотариуса. Нотариальное заверение завещание осуществляется только при личном присутствии наследодателя - нельзя оформить завещание заочно или поручить кому-либо расписаться в завещании за Вас по доверенности.

Правильно составить завещание в строгом соответствии с законом, учесть все возможные "подводные камни" и тем самым уберечь будущих наследников от ссор и судебных исков может только квалифицированный юрист, знающий все нюансы наследственного права и практики его применения.

 

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки