ГлавнаяЗавещание — Завещание или дарственная?

Завещание или дарственная?

К юристам нередко обращаются с таким вопросом: как выгоднее оформить переход квартиры от пожилого человека к кому-либо из родственников?

Многие люди в возрасте хотят, чтобы после смерти их квартира досталась какому-то определенному лицу. Оформить это можно несколькими способами: при помощи завещания, дарственной или договора пожизненного содержания. Какой из этих вариантов стоит предпочесть? Сначала обсудим договор пожизненного содержания. В данном случае квартира предается не безвозмездно: владелец недвижимости получает в течение жизни определенные выплаты от тех, кому оставит свою квартиру. По договору, недвижимость переходит в их собственность еще при жизни ее прежнего владельца, однако они не имеют права распоряжаться ею. В частности, даже если им негде жить, придется снять в Минске без посредников квартиру или дом, так как проживать в оформленной на них квартире можно только после смерти хозяина.

Как правило, такой договор заключается между родственниками или хорошо знакомыми лицами. Если же его подписывают плохо знающие друг друга люди, обычно речь идет о единовременной крупной выплате. Договор дарения и завещание в корне отличаются от пожизненного содержания – по ним, недвижимость достается другому человеку безвозмездно, то есть даром. Договор дарения подписывается двумя людьми, а завещание – в одностороннем порядке. Почему это важно? Если вы оформляете завещание, то можете до определенного момента не ставить в известность о его содержании ни наследников, ни других родственников. Это очень часто помогает избежать конфликтов между близкими людьми. Важно учитывать, что при дарении нельзя официально требовать какой-либо встречной услуги или встречного обязательства. Зато завещание позволяет возложить на наследника исполнение каких-либо обязанностей.

И пожалуй, самое важное отличие между двумя этими процедурами состоит в том, когда происходит переход права собственности. Если пожилой человек оформляет дарственный документ, то фактически лишается жилья. Теперь его право проживать в данной квартире зависит от одаряемого. Юристы не советуют пожилым людям заключать такой договор, потому что отношения между родственниками могут испортиться, и высок риск остаться без квартиры. Зато завещание дает гораздо большую свободу. Если вы разочаруетесь в наследниках, вам ничего не стоит переоформить документ на другого человека. Несколько лет назад многие оформляли дарственные документы, поскольку налог на наследство был высоким. Сегодня же сборы одинаковы и в случае с завещанием, и в случае с наследством, что дает большую свободу выбора.

 

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки