ГлавнаяДарственная — Договор дарения квартиры (доли квартиры) - дарственная

Договор дарения квартиры (доли квартиры) - дарственная

Как записано в статье 572 ГК РФ, «по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом». При этом одаряемый, в соответствии со статьей 573 ГК РФ, вправе отказаться от принятия дара.

И если с мелкими подарками можно разобраться, что называется, на бытовом уровне, то когда дело касается договора дарения недвижимого имущества, в том числе и квартиры или доли квартиры, то тут закон предусматривает обязательную государственную регистрацию в уполномоченном государственном органе.

Договор дарения квартиры может быть составлен и в простой письменной форме, но зачастую для надежности его оформляют у нотариуса, который свидетельствует, что обе стороны договора дарения – и одаряемый, и тем более даритель - дееспособны, договор подписывали в твердом разуме и без принуждения, и заверяет его после подписания сторонами.

Плюсом нотариальной формы договора дарения квартиры является не только проверка сторон на дееспособность, но и возможность в случае утери документов в любой момент получить у нотариуса дубликат договора.

Если же решили обойтись без нотариуса, то при составлении договора дарения недвижимости надо учитывать следующее.

В таком договоре должны указываться реальные данные сторон сделки, в том числе их паспортные данные и адреса места жительства. Очень важно точно описать предмет договора дарения квартиры – описание должно быть составлено в точном соответствии с существующими документами на недвижимость: сколько комнат в квартире, на каком этаже квартира находится, количество этажей в доме, площадь и номер квартиры, инвентарный номер и адрес квартиры. В том случае, если заключается договор дарения доли квартиры, следует дать ссылки на документы, закрепляющие распределение долей в данной конкретной квартире.

Также надо убедиться в том, что квартира к моменту подписания договора дарения не обременена залогом, запретом и т.п. – то есть свободна от прав и притязаний третьих лиц.

Особенностью договора дарения является его безвозмездность, то есть в договоре нельзя указывать, что квартира дарится в обмен на что-то или с каким-либо обременением – это уже будут договоры мены или, например, ренты, но не дарения. В частности, законодательство (часть 3 статьи 572 ГК РФ) запрещает передачу дара одаряемому после смерти дарителя.

Если суд впоследствии установит, что в договоре дарения присутствовали подобные условия (например, о наличии встречной передачи денег или вещи), то такой договор может быть признан притворной сделкой со всеми вытекающими последствиями.

Подписанный сторонами договор дарения квартиры должен быть зарегистрирован в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть в Федеральной регистрационной службе России.

Список необходимых для государственной регистрации договора дарения квартиры лучше уточнить непосредственно в конкретном органе ФРС, поскольку в разных регионах страны этот список может немного отличаться.

Подвидом договора дарения можно назвать обещание дарения, которое должно быть сделано в письменной форме и содержать ясно выраженное намерение безвозмездно передать вещь конкретному лицу в будущем. Такое обещание дарения квартиры или доли квартиры также должно быть зарегистрировано в ФРС. При этом если недвижимость обещана, а одаряемый скончался, то его наследники не смогут потребовать выполнения обещания (если иное не установлено в самом договоре дарения). А вот если умирает даритель, то его наследники обязаны выполнить это дарение (опять же – если иное не предусмотрено договором дарения).

Одаряемый имеет право любое время до фактической передачи ему дара, в том числе квартиры, от него отказаться, причем также в письменной форме.

Договор дарения может быть также через суд отменен дарителем в том случае, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Существенным и неприятным моментом при заключении договора дарения квартиры является обязанность одаряемого заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Однако Семейный кодекс РФ предусматривает, что одаряемый освобождается от уплаты НДФЛ. Факт родства как основание освобождения от уплаты налога нужно будет обосновать в налоговой инспекции путем подачи налоговой декларации и соответствующих документов, - декларацию надо подавать даже в том случае, если одаряемый освобожден от уплаты НДФЛ.

Ну и напоследок стоит сказать о том, что статья 575 ГК РФ запрещает заключение договора дарения квартиры от имени малолетних и недееспособных граждан их законными представителями, работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты, государственным служащим и служащим органов муниципальных образований, в отношениях между коммерческими организациями.

Нарушение указанных условий: заключение договора дарения недееспособным лицом, отсутствие государственной регистрации договора дарения, принятие дара лицом, которому запрещено заключать договор дарения квартиры, может привести к тому, что договор дарения может быть признан недействительным - как одной из сторон, так и иными заинтересованными лицами.

 

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки