Гражданский Кодекс Российской Федерации (РФ), 2018 - 2017 ГК РФ - Москва, Cанкт-Петербург

Завещание — это документ, в котором гражданин устанавливает порядок наследования его имущества после смерти.
Естественно, что в любой момент можно изменить свое завещание или полностью отменить. Желательно у того нотариуса, который удостоверял завещание. Но можно обратиться и к любому другому.
Завещание должно быть подписано гражданином собственноручно. Только если человек тяжело болен или неграмотен, завещание может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами в России не допускается.
 
ГлавнаяЗавещание: оформление, вступление

Завещание: оформление завещания, принятие завещания, вступление.

Наследование по закону и по завещанию в любом случае регулируется Гражданским кодексом РФ. Наследование по закону описано в 63 главе Гражданского кодекса РФ, а наследование по завещанию описано в 62 главе Гражданского кодекса РФ.

Каждому гражданину законодательством предоставлено право свободно распоряжаться своим имуществом посредством совершения разнообразных сделок. Как правило, права и обязанности по сделкам возникают сразу после подписания сделки либо после процедуры государственной регистрации, если она требуется по закону. Однако существует одна сделка, суть которой состоит в распоряжении своим имуществом после смерти и, соответственно, права и обязанности по ней возникают только после этого события, называемого открытием наследства. Эта односторонняя сделка, имеющая ряд особенностей – завещание.

Закон содержит ряд требований к лицу, желающему выразить свою последнюю волю. Завещателем может быть только полностью дееспособное лицо. Таким образом, несовершеннолетние дети и лица, признанные ограниченно дееспособными или недееспособными, совершать завещания не могут. По общему правилу, сделки по распоряжению своим имуществом (например, куплю-продажу или дарение) можно совершать через представителя. Завещание в данном случае является исключением из этого правила, так как должно совершаться только лично завещателем, по доверенности составить завещание нельзя. Также нельзя составить одно завещание двум и более лицам, в каждом завещании может содержаться распоряжение своим имуществом только одного лица, опять же в отличии от других сделок, где такое возможно.

Основным принципом составления завещания является свобода. Составляя завещание, гражданин может включить в число своих наследников любых лиц, даже не являющихся его родственниками, определить кому именно какое имущество он завещает либо указать доли наследников в наследственном имуществе. Кроме того, завещатель может лишить права наследовать кого-либо из наследников или даже всех наследников по закону, даже не указывая причин этого.

Особенностью данной сделки является то, что распорядиться можно как имеющимся в момент составления завещания имуществом, так и тем, которое появится в будущем. В завещании гражданин может выразить свою волю как в отношении всего своего имущества, так и в отношении какой-либо части.

При этом законом предусматривается тайна завещания, то есть на лиц, которые имеют причастность к составлению завещания (нотариус, переводчик, свидетели, исполнитель завещания), возложена обязанность не разглашать информацию о содержании завещания, о самом факте совершения завещания, а также о его отмене или изменении.

Обязательным условием действительности завещания является соблюдение письменной формы и нотариальное удостоверение завещания. Иногда гражданин не имеет возможности обратиться к нотариусу для удостоверения своего завещания (например, находится в больнице, в доме престарелых, на борту судна, в арктической или иной экспедиции, воинской части, в местах лишения свободы). В таких случаях законом допускается удостоверение завещания иными лицами (главным врачом больницы, начальником экспедиции и тому подобное) и такое завещание статьей 1127 Гражданского кодекса приравнивается к нотариально удостоверенному.

Итак, для совершения завещания гражданин обращается к нотариусу. Текст завещания может быть написан или напечатан как самим завещателем, так и нотариусом с его слов. Завещание подписывается лично завещателем. Если завещатель по каким-то причинам (физические недостатки, безграмотность, болезнь) не может сам его подписать, то в завещании это указывается, и подпись ставит другой гражданин в присутствии нотариуса. Завещатель может пригласить свидетеля. В этом случае в завещании указывается, что оно составлено в присутствии свидетеля, который также это завещание подписывает. Удостоверяя завещание, нотариус информирует гражданина о том, что существует правило обязательной доли, которое ограничивает свободу завещания и разъясняет суть этого правила.

Поскольку совершение завещания не влечет за собой мгновенного возникновения прав и обязанностей, то завещатель может неограниченное количество раз менять свою последнюю волю, изменяя или отменяя завещание. Изменить завещание можно путем составления нового либо путем отмены или изменения отдельных завещательных распоряжений. Если наследодатель составил несколько завещаний, противоречащих друг другу, то возникает вопрос о том, какое же завещание будет считаться действительным и приниматься к исполнению. Действительным в таком случае считается то завещание, которое составлено последним, поскольку закон говорит о том, что каждое последующее завещание отменяет предыдущее полностью или же в той части, в которой оно противоречит последнему. При этом, если последнее завещание признается недействительным, то в силе остается предыдущее завещание, если оно не было отменено самим завещателем посредством распоряжения об отмене этого завещания.

Если завещание составлено с нарушением требований, то оно может быть признано судом недействительным. В суд при этом может обратиться заинтересованное лицо, права которого нарушены этим завещанием. С таким требованием в суд можно обратиться только после открытия наследства. Недействительным может быть признано завещание целиком или какая-то его часть. Особо указывается, что для наследников, перечисленных в завещании, признанном недействительным, это не имеет каких-то правовых последствий и не ограничивает в возможности наследовать это имущество по закону или по другому завещанию. 

 

Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки