ГлавнаяКомпенсация морального вреда — Возмещение морального вреда, судебная практика

Возмещение морального вреда, судебная практика

В соответствии с законодательством только судья должен определять размер компенсации морального вреда, рассмотрев все обстоятельства дела. В жизни же зачастую случается все наоборот. Истец в исковом заявлении указывает ту сумму, на которую он хотел бы рассчитывать после завершения судебного процесса. Как правило, сумма компенсации судом несколько изменяется, притом в меньшую сторону.

В ходе решения вопроса «Возмещение морального вреда» судебная практика никогда не удовлетворяла требование истца, указанное в заявлении, в том полном объеме, который указывался потерпевшим. Несмотря на это, человек все равно высказывает свое пожелание. Скорее всего, это делается для того, чтобы потерпевший в первую очередь для себя определил, насколько серьезен или, наоборот, незначителен причиненный моральный ущерб, попытался субъективно оценить уровень нравственных страданий и переживаний. Именно поэтому на судебном процессе так важно мнение истца, его отношение к ситуации и то, как он оценивает причиненный ему моральный ущерб. 

Приведем пример дела о компенсации морального вреда из судебной практики:

в суд обратился мужчина с исковым заявлением, некогда работавший в одном из ВУЗов Архангельска. В соцсетях он нашел своего бывшего коллегу, с которым работал. Сначала общение проходило довольно в нормальных тонах, но постепенно стало приобретать негативные оттенки. Бывший коллега оставил много обвинительных сообщений, оскорбительных высказываний, не забыв упомянуть причину, по которой того выгнали из Университета. По словам же самого истца тот уволился сам. На суде истец предоставил в качестве доказательств трудовую книжку и другие документы, хотя, по словам ответчика, причина увольнения была другая: скандал с участием истца.

Истец потребовал в заявлении, чтобы ему компенсировали моральный вред. Судебная практика показала, что вместо заявленных 100 000 рублей, суд обязал выплатить ответчика намного меньшую сумму.

Еще один пример компенсации морального вреда из судебной практики:

исковое заявление было написано потерпевшим пассажиром автобуса. Поздно вечером автобус следовал, как всегда, по своему обычному пути. В салоне было 2 человека, пассажир и кондуктор. В ходе взаимной словесной перепалки разгорелся скандал. В итоге человек получил ушибы и перелом ноги, т.к. его вытолкнули из автобуса. Он упал на дорогу и сильно ударился о поребрик. Со слов же кондуктора, тот сам неудачно вышел из транспорта. Проходившие мимо люди видели, что кондуктор вытолкнул человека из салона. По приговору суда истец должен был получить моральную компенсацию в размере 20 000р. и материальную компенсацию в размере 25 000 руб.

Довольно часто суды назначают одинаковые суммы компенсации и за некачественный товар, приобретенный в магазине, и за причинение вреда здоровью. Иногда судьи уменьшают размер компенсации морального вреда  в несколько тысяч раз. Поэтому сумма, указанная в иске, никак не влияет на окончательное решение суда. Самое главное, чем руководствуются судьи при определении размера компенсации – степень страданий, причиненных человеку, при этом документально подтвержденных (ст. 1101 ГК РФ).

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки