ГлавнаяКредит — Ипотечный кредит (ипотечное кредитование, ипотека)

Ипотечный кредит (ипотечное кредитование, ипотека)

Ипотека в терминах

Что такое ипотека? Если говорить об юридическом определении данного термина, то ипотека - разновидность имущественного залога, при котором объект залога, как правило, остается во владении залогодателя.

Ипотека помогает покупателю квартиры приобрести жилье, заплатив при этом порядка 10-15% от ее реальной цены. В итоге, вы уже живете в новой квартире, а оставшуюся часть кредита на покупку квартиры выплачиваете постепенно. Это очень удобно, так как вам не придется постоянно переезжать с одной арендуемой квартиру на другую - теперь жилье становится вашей собственностью. Однако, вы можете только пользоваться и владеть своей недвижимостью, но распоряжаться (продавать, дарить, обменивать) сможете только после полного расчета по кредиту или по соглашению с банком. При этом новый собственник принимает на себя кредитные обязательства заемщика.

Выгода ипотечного кредитования и в том, что оно позволяет сохранить баланс между начальной стоимостью недвижимости с учетом процентных выплат по ипотечному кредиту и итоговой стоимостью приобретенной недвижимости. Фактически, у вас есть шанс сэкономить на покупке квартиры в кредит.

Термин "ипотечный кредит" также важен для понимания, что такое ипотека. Ипотечный кредит - это деньги, которые банк дает на покупку жилья. Это долгосрочный кредит с фиксированной суммой выплат, который является выгодным вложением средств, т. к. цены на недвижимость увеличиваются в среднем на 14,5-30% ежегодно.

Этапы ипотеки

Процесс ипотечного кредитования происходит по следующим этапам:

  • выбор программы ипотечного кредита - необходимо определиться, с каким банком и на каких условиях мы будем работать (программа, процент, сроки выплаты и т.д.);
  • выбор квартиры, покупаемой в кредит - подбираем жилье в соответствии с требованиями банка и страховщика;
  • заключение сделки - подписание договора с банком об оформлении квартиры в кредит, где подробно оговариваются все необходимые условия.

Условия ипотеки

Размер ипотечного кредита, как правило, составляет от 10 до 500 тысяч долларов США. Что касается сроков ипотечного кредитования, то они различаются в зависимости от кредитора и от программы банка - 10, 15 или 20 лет. Хотя сейчас существует возможность получить кредит на покупку квартиры и на 27 лет.

Заемщик может быть как гражданином России, так и иностранным гражданином. Гарантией ипотечного кредита может быть не только залог недвижимости, но также страхование жизни заемщика.

Еще одно важное условие - покупатель должен иметь стабильный заработок или доход, причем, срок окончания ипотечного договора должен наступить до достижения заемщиком пенсионного возраста. Банки скорее дадут кредит тем заемщикам, чьи ежемесячные платежи по ипотечному кредиту не будут составлять более, чем 35% совокупного дохода семьи.

Схемы выплат по ипотечному кредиту

При оформлении квартиры в кредит заемщику необходимо определиться, какой будет схема текущих платежей по кредиту. В России, в большинстве случаев, используются две схемы.

Равнодолевая схема: ипотечный кредит выплачивается равными ежемесячными долями, а процент по нему исчисляется от остатка невыплаченной суммы. То есть, постепенно сумма платежа становится чуть меньше.

Аннуитетная схема: рассчитывается полная сумма платежей за весь период использования кредита, предусмотренный договором, и делится на количество месяцев в этом периоде. В этом варианте ипотеки сумма ежемесячного платежа каждый раз одинакова.

У многих возникает вопрос: что будет, если я не смогу платить по ипотечному кредиту? Если у вас есть поручитель по кредиту, то претензии предъявят ему. Если поручителя нет, кредитор подает иск в суд по поводу объявления дефолта заемщика, а также продажи квартиры с аукциона. Получив определенную сумму по результатам аукциона, банк вычитает свои деньги, а оставшуюся часть возвращает заемщику.

Ипотека - удобно, надежно и перспективно

Во всех странах мира ипотека пользуется большой популярностью и постоянно развивается. При этом, ипотечный кредит уже давно перестал быть делом только богатых людей. Заемщики со средним достатком могут всерьез претендовать на хороший кредит на покупку квартиры. Так живут миллионы людей во всем мире: и теперь они даже представить себе не могут, где бы они жили, если бы не ипотека. Известно, например, что на западе 80% жилья приобретается через ипотеку.

В России в 2004 году объем выдачи ипотечных кредитов достиг около 20 млрд. руб. Ожидается, что к 2010 году объемы ипотечного кредитования увеличатся в 20 раз и составят 415 млрд. руб. С февраля 2005 года, после принятия пакета законопроектов об ипотеке, интенсивность выдачи кредитов увеличилась как минимум в 2 раза. В последнее время отмечается также увеличение количества квартир, приобретаемых по ипотеке в Московской области, которое связано с появлением новых ипотечных программ, позволяющих приобрести жилье не только в Подмосковье, но и в области.

Кроме того, ипотека - регулируемый законодательством процесс, ведь все стороны заинтересованы в хорошем исходе сделки. В этом плане, государство действительно поддерживает развитие ипотечного кредитования в России, чтобы облегчить жилищную проблему россиян.

Ипотека - это удобный и надежный выход для тех, кто не хочет ждать, а мечтает вселиться в свою квартиру сейчас.

 

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки