ГлавнаяКредит — Кредит для развития бизнеса

Кредит для развития бизнеса

В кредитах на развитие бизнеса нуждаются, прежде всего, представители малого и среднего бизнеса, хотя, конечно, финансовая помощь может потребоваться и крупным, достаточно прочно «стоящим на своих ногах» фирмам. 

Эта сфера кредитования обладает большим потенциалом, возможностями для обоюдного развития, как кредитных организаций, так и бизнеса предпринимателей – заёмщиков. Однако существует ряд сдерживающих факторов, препятствующих этому. К ним, например, можно отнести: 

  • Довольно длительный срок окупаемости средств, вложенных в развитие малого бизнеса, 
  • Возможные трудности с ликвидностью обеспечения по кредитам, что ведёт к завышенным, иногда в десятки раз, требованиям банков в отношении залога, 
  • Недоверие начинающих предпринимателей к кредитным организациям, всё ещё бытующее мнение о невозможности получения кредита на развитие бизнеса, сомнения в его выгодности (возьму в долг, допустим, 100 000, а отдать придётся 150 000 рублей, а если дело не пойдёт, то лишусь квартиры, если она есть, или старого авто?), 
  • Достаточно жёсткие требования со стороны банков к потенциальному клиенту – заёмщику (в частности, наличие в качестве залога стартового капитала, минимального срока успешной, прибыльной работы предприятия, часто в течение 3 – 6 месяцев и т. д.). Но тогда, если предприятие уже существует и работает, возникает закономерный вопрос: зачем выплачивать лишние деньги кредитору по процентам и комиссионным сборам? Кредит на развитие бизнеса? Но те суммы и сроки (краткосрочное кредитование), предлагаемые кредитными организациями, явно недостаточны для расширения и модернизации производства предприятий малого и среднего бизнеса, 
  • Несовершенство законодательства в сфере кредитования малого и среднего предпринимательства и ряд других проблем. 

И всё-таки этот рынок кредитования растёт и развивается. 

Безусловно, каждая программа кредита на развитие бизнеса содержит свои отличительные особенности, и заёмщик, при необходимости, может познакомиться с ними в индивидуальном порядке. В качестве примера приведём некоторые общие характеристики, положения, условия предлагаемых кредитов: 

  • Сумма кредита – от 30 000 до 20 000 000 рублей, 
  • Сроки кредитования: от 1.5 до 7-ти лет 
  • Наличие бизнеса, успешно работающего не менее 3-х -12-ти месяцев; 
  • Обеспечение кредита – наличие движимого и недвижимого имущества (автомобиля, производственного оборудования, квартиры, личной бытовой электротехники), наличие положительной кредитной истории, поручительство других предпринимателей, родственников (супруги, -га), учредителей, действительных владельцев бизнеса, 
  • Рассмотрение заявки – в течение 3-х дней, 
  • Формы кредитования – разовый кредит, кредитная линия, 
  • Процентная ставка зависит от условий кредитования, может колебаться ориентировочно от 14 до 20 %% 
  • Сфера деятельности и цели кредитования – небольшое производство товаров и услуг, торговля; развитие бизнеса - приобретение, пополнение, обновление, ремонт основных и оборотных средств. 

Конечно, это только общие, приблизительные и далеко не все сведения о кредитах на развитие бизнеса. 

Какие документы могут Вам потребоваться для заключения кредитного договора? Если Вы индивидуальный предприниматель, то, возможно: 

  • Копии свидетельств о регистрации и постановке на учёт в налоговой инспекции, 
  • Копии лицензий, разрешений и др., 
  • Документы, удостоверяющие коммерческую деятельность – договора аренды, с поставщиками и покупателями, контракты, накладные и т. д., 
  • Если есть: договора по текущим кредитам, залогам, поручительствам, справки об отсутствии задолженностей, в том числе и из обслуживающего банка, и т. п. 

Если Вы являетесь юридическим лицом, то, кроме вышеперечисленных сведений (документов): 

  • Копии: действующих Устава предприятия, Учредительного договора, протокол общего собрания о назначения (избрании директора), приказ о назначении главного бухгалтера, 
  • Заверенные копии паспортов директора, главного бухгалтера и др. 

В любом случае, если Вы решите взять кредит на развитие бизнеса, Вас ознакомят со списком документов, которые Вам необходимо для этого представить. 

Надо отдать должное, за последнее время предпринимается много шагов для развития в стране малого и среднего бизнеса. Разрабатываются Программы на федеральном и региональном уровнях, вносятся изменения в законодательство, создаются специальные фонды, проводятся конкурсы бизнес – проектов на получение финансовой поддержки наиболее перспективных. Их цель – всесторонняя поддержка малого и среднего предпринимательства, в том числе: содействие в кредитовании, помощь в обеспечении (поручительстве) при получении кредитов на развитие бизнеса, субсидирование компенсаций части выплат по процентным ставкам кредитования. С условиями, требованиями государственных, местных программ, фондов Вы можете ознакомиться в органах власти своих областей, городов, посёлков. 

 

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки