ГлавнаяНаследство — Госпошлина на наследство

Госпошлина на наследство

До 2006 года граждане РФ обязаны были оплачивать налог на наследуемое имущество. Начиная с января 2006 года, в действующее Налоговое Законодательство были внесены поправки и изменения, которые регулируют новый порядок и новые правила, касающиеся оплаты наследуемого имущества. Так, например, налог на наследуемое имущество был отменен. Теперь все граждане РФ, получая имущество по наследству (по закону или по завещанию) будь то дом, квартира, коттедж или любое другое имущество, оплачивать налог не обязаны. Оплата налога заменяется государственной пошлиной.

Госпошлина при вступлении в наследство – денежная выплата, которая осуществляется физическими и юридическими лицами в случае их обращения в соответствующие органы для решения различного рода юридических вопросов, связанных, например, с оформлением документов. При обращении в нотариальные конторы человек обязан оплатить государственную пошлину до начала действия, выполняющего нотариусом. Как правило, оплата пошлины происходит по наличному расчету, доказательством ее уплаты служит квитанция, выдаваемая плательщику нотариусом или иным должностным лицом. Таким образом, госпошлина при оформлении наследства – оплата нотариальных услуг за оформление документа, а именно свидетельства о праве на наследуемое имущество. Размер пошлины зависит непосредственно от стоимости имущества, передаваемого по наследству.

В соответствии с пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ, за оформление данного документа уплачивается пошлина в размере:

- 0,3% от стоимости имущества, если наследники являются близкие родственники: дети, супруга/супруг, родители, родные братья или сестры, но не превышающая 100 000р.;

- 0,6% от стоимости имущества, если наследниками являются другие граждане, но не больше 1000000р.

НК РФ регулирует категории граждан, которые освобождаются от уплаты госпошлины на наследство. Согласно пп.5 п.1 ст.333.38 НК РФ можно выделить следующие категории граждан:

- наследники несовершеннолетнего возраста или страдающие каким-либо психическим заболеванием;

- наследники, которые проживали вместе с наследодателем в наследуемом имуществе и продолжают там жить после смерти наследодателя;

-  лица, являющиеся наследниками имущества тех граждан, которые пали смертью храбрых при исполнении своего служебного долга;

-  физические лица, наследуемым имуществом которых являются вклады в банках, авторские награды, пенсии, страховые суммы и др.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки