ГлавнаяНаследство — Налог: на наследство, на завещание

Налог: на наследство, на завещание

Плательщиками налога на наследство являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (далее именуемые «граждане»), которые становятся владельцами имущества, переходящего к ним на территории РФ в порядке наследования и дарения.

Налог уплачивается в случае, когда граждане принимают в порядке наследования (как по закону, так и по завещанию) и дарения жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строитсльных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах, физических ; лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

Налог с граждан взимается при условии выдачи органами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство или оформления ими договоров дарения в случае, если общая стоимость переходящего в собственность гражданина имущества на день открытия наследства или оформления договора дарения превышает:

  • при оформлении права наследования — 850-кратный действовавший на момент открытия наследства размер минимальной месячной оплаты труда;
  • при оформлении договоров дарения — 80-кратный действовавший на момент совершения сделки дарения размер минимальной месячной оплаты труда.

Оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящих в собственность граждан в порядке наследования и дарения, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями.

Оценка транспортных средств производится страховыми организациями и другими организациями которым предоставлено право осуществлять эти действия.

Оценка другого имущества производится специалистами-оценщиками (экспертами).

Органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны представлять в налоговый орган по месту открытия наследства или по месту нахождения имущества, переходящего в порядке дарения, следующие документы:

  • в случае если имущество перешло в собственность граждан, проживающих на территории РФ, — копию свидетельства о праве на наследство или копию договора дарения. Указанные документы представляются в 15-дневный срок с момент а выдачи их гражданам;
  • если имущество перешло в собственность граждан, проживающих за пределами РФ, — справку о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Указанная справка представляется в период оформления нрава собственности на это имущество.

 

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования (налог по завещанию или по закону), исчисляется от стоимости (оценки) наследственного имущества на день открытия наследства, даже если бы стоимость этого имущества в момент выдачи свидетельства превышала его оценку на день открытия наследства.

Налог с имущества, переходящего в порядке дарения, исчисляется с цены в документе, указанной сторонами, участвующими в сделке, но не ниже страховой (инвентаризационной) оценки; при отсутствии указанной оценки — со стоимости имущества, определенной по свободной (рыночной) цене.

Наследственное имущество и имущество, перешедшее в порядке дарения, со стоимости которого по каким-либо причинам (кроме случаев, установленных законом) не был исчислен налог, может быть продано. подарено, обменено собственником только после уплаты им налога, что должно быть подтверждено соответствующей справкой налогового органа. Без предъявления справки налогового органа об уплате налога органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, не имеют права отчуждать такое имущество.

Граждане уплачивают исчисленный налог на наследство (налог на имущество по завещанию/по закону) на основании платежных извещений, вручаемых им налоговыми органами в следующем порядке:

граждане, проживающие на территории РФ, уплачивают налог на наследство по завещанию или по закону не позднее 3-месячного срока со дня вручения им платежного извещения.

В случае необходимости по письменным заявлениям граждан налоговые органы могут предоставить рассрочку или отсрочку уплаты налога на наследство, но не более чем на два года с уплатой процентов в размере 0,5 действующей в Сберегательном банке РФ ставки на вклады (срочные депозиты).

При неуплате налога в установленные сроки взимается пеня в установленном размере суммы недоимки за каждый день просрочки. При этом начисление пени производится со дня, следующего за истечением трехмесячного срока, а в случае, если была предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты налога, — со дня, следующего за истечением этого срока;

граждане, проживающие за пределами РФ, уплату налога производят до получения ими документа, удостоверяющего их право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается. Органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, в выдаваемых таким гражданам документах должны сделать соответствующую запись от уплате налога на наследство.

На каждого плательщика налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, налоговым органом открывается отдельный лицевой счет.

За непредставление либо несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления налога на наследство, на руководителей органов, которым предоставлено право совершать нотариальные действия, налагается штраф в размере 5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Хотелось бы отметить, что с 2006 года в России отменен налог на наследуемое имущество (налог на завещание квартиры или получение квартиры по закону). Граждане, получившие квартиру в наследство, никакие налоги не уплачивают. Взамен данного налога существуют так называемые нотариальные (государственные) пошлины.

 

 

 

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки