ГлавнаяНаследство — Наследство квартиры

Наследство квартиры

Как это не печально, но каждый человек смертен. И после его кончины остается имущество – квартира или дом, автомобиль, личные вещи. Даже если умерший не составил завещания, его движимое и недвижимое имущество по закону переходит по наследству родственникам в порядке универсального правопреемства. Как получить наследство квартиры по завещанию?

Родственники умершего вступают в наследование в порядке очередности – супруг или супруга; дети; внуки; и затем – более дальние родственники. Поговорим о таком серьезном вопросе, как принятие в наследство квартиры и оформлении этого факта.

Для распоряжения недвижимостью на нее необходимо оформить права. И здесь могут возникать спорные ситуации. Прежде всего, сам процесс заявления о своих правах на наследство квартиры по завещанию предполагает нелегкий сбор различных документов и имеет временные ограничения. Далее, на квартиру могут претендовать сразу несколько родственников, и в этом случае оформление в наследство квартиры по завещанию может послужить поводом для судебного разбирательства.

Как мы уже сказали, имущество может быть получено двумя путями: по завещанию и по закону. В первом случае с волеизъявлением покойного особо не поспоришь – передача в наследство квартиры происходит тому из лиц, которое указано в завещании. Разумеется, завещание может быть оспорено в судебном порядке, однако для этого у вас должны быть веские основания (например, доказательства недееспособности лица, составившего завещание, или оказанного на него давления – ст. 175–179 ГК РФ). Существует и категория лиц, которые получат определенную долю наследства, даже если они не были включены в завещание (дети или нетрудоспособные иждивенцы – ст. 1148 ГК РФ).

Но даже если вы считаете себя единственным наследником, и покойный не оставил завещания, вы должны заявить о своих правах на наследство квартиры государству. Если воля на принятие наследства никак не выражается, это является отказом от него. Существует перечень действий (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), которые будут признаны фактическим принятием вами наследства (например, вы оплачиваете счета на коммунальные услуги от лица покойного, содержите квартиру в должном порядке и т. п.). Но распоряжаться квартирой вы не сможете – для этого необходимо оформить наследство квартиры по завещанию у нотариуса.

Документы, необходимые для принятия наследства по закону

Закон требует от наследника документов, удостоверяющих его родственные отношения с наследодателем (свидетельство о браке или о рождении, имеющие законную силу решения суда об установлении факта родственной связи и т. п.). Также необходимы документы, доказывающие, что оформляемое имущество принадлежало покойному (договор купли-продажи, мены или дарения, свидетельство о праве собственности, соответствующее решение суда).

Собираясь к нотариусу для оформления права на наследство квартиры по завещанию, следует также помнить, что ваши фамилия, имя и отчество должны совпадать с занесенными в предъявляемые документы о родстве. Если ныне вы именуетесь по-другому (например, изменили фамилию при вступлении в брак), следует предоставить соответствующие документы, выданные отделами ЗАГС (в нашем случае – свидетельство о браке).

Далее идет целый набор справок, выдаваемых различными государственными органами. К ним относятся: свидетельство о смерти; справка из БТИ соответствующей формы; копия финансово-лицевого счета; выписка из домовой книги; справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на квартиру; справки об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг.

Как видите, побегать придется немало. Но оформить наследство квартиры следует в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если вы делаете это позже, то придется обратиться в суд, который должен будет признать уважительными причины пропуска срока.

Получение наследства невозможно ранее, чем истекут указанные шесть месяцев, чтобы все возможные наследники могли открыть у нотариуса наследственные дела. По истечении данного срока нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство.

Квартира в ипотеке: нужно ли такое наследство?

Иногда можно получить в наследство не имущество, а проблемы. Кредит также наследуется по закону, поэтому вам придется, оформив наследство квартиры в ипотеке, погашать оставшуюся часть кредита, а зачастую и штрафные санкции банка в случае просрочек по выплатам.

Исключением является наличие договора страхования жизни покойного и признание его смерти страховым случаем, что, увы, происходит далеко не всегда, поскольку страховые компании стремятся уйти от потери денег.

С ипотечной квартирой оформление наследства происходит по описанной выше схеме, плюс после вступления в наследство вы должны будете переоформить на себя кредитный договор. Но что делать, если вы не в состоянии гасить кредит? Обсуждать с банком возможность продажи квартиры. Или отказываться от наследства.

Последнее также возможно оформить нотариально. Тогда банк самостоятельно реализует не нужную вам квартиру. Однако учтите, что отказ от наследства может быть только полным (скажем, если у умершего была еще одна квартира, отказаться придется и от нее). Поэтому рассчитайте ваши выгоды и потери. Ведь если кредит уже почти погашен, то после реализации квартиры банк заберет себе причитающуюся долю, а вам достанется остальная сумма.

 

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки