ГлавнаяСтрахование — Государственное социальное страхование

Государственное социальное страхование

Государственное социальное страхование

Все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию. 

Государственное социальное страхование является основной формой практической реализации Вашими сотрудниками своего права на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности.

Средствами государственного социального страхования управляет Фонд социального страхования РФ. 

Все предприятия обязаны делать отчисления в данный фонд. 

Размеры страховых взносов и порядок их уплаты устанавливаются законом.

Следует иметь в виду, что неуплата работодателем взносов на государственное социальное страхование не лишает его работников права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования. 

За нарушение установленного законом порядка уплаты взносов на социальное страхование или же за неуплату этих взносов по отношению к работодателю могут быть применены определенные финансовые санкции.

В данной статье речь пойдет о существующих видах пособий по государственному социальному страхованию и условиях их выдачи Вашему персоналу. 

Виды обеспечения по государственному социальному страхованию

Работники подлежат государственному социальному страхованию независимо от того, выполняют они работу постоянно, временно, сезонно, состоят в штате предприятия или нет. 

За счет средств государственного социального страхования предоставляются следующие виды пособий:

  • - по временной нетрудоспособности; 
  • - по беременности и родам; 
  • - за постановку на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • - по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; 
  • - по случаю рождения ребенка; 
  • - на погребение. 

 

За счет средств государственного социального страхования работники обеспечиваются пенсиями по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а некоторые категории работников - также пенсиями за выслугу лет.

Средства государственного социального страхования используются также в установленном порядке на:

  • - оплату санаторно - курортного лечения, отдыха, лечебного (диетического) питания застрахованных; 
  • - содержание оздоровительных лагерей для их детей и др. 

Давайте в самом общем виде рассмотрим порядок и условия выплаты перечисленных выше пособий по государственному социальному страхованию. Если Вы захотите более основательно проработать данный вопрос, Вам следует прочитать Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.

 

Пособие по временной нетрудоспособности

Этот вид пособия предоставляется при: 

  • - болезни; 
  • - трудовом или ином увечье (в том числе при бытовой травме); 
  • - при уходе за больным членом семьи; 
  • - карантине; 
  • - протезировании. 

Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления врачебно - трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) инвалидности, даже если в это время работник был уволен. 

При наступлении временной нетрудоспособности в период спора о правильности увольнения пособие выдается в случае восстановления на работе. При этом пособие выдается со дня вынесения решения о восстановлении на работе. 

При наступлении временной нетрудоспособности во время следования к месту работы пособие выдается, если за это время работник имел право на заработную плату или суточные или оплату расходов по переезду. 

При бытовой травме пособие выдается, начиная с шестого дня нетрудоспособности.

Однако если травма имела место в результате какого - нибудь стихийного бедствия (например, землетрясения, урагана, наводнения, пожара и т. д.) или же анатомического дефекта пострадавшего, пособие выдается за весь период нетрудоспособности по общим правилам. 

При временной нетрудоспособности у временных и сезонных работников от трудового увечья или профессионального заболевания пособие выдается на общих основаниях, а при временной нетрудоспособности от других причин - не более, чем за 75 календарных дней.

На практике временная нетрудоспособность зачастую наступает не только в период работы, но и тогда, когда работник находился в ежегодном отпуске. В этом случае пособие выдается за все дни освобождения от работы, удостоверенные больничным листком. 

Если же временная нетрудоспособность наступила в период отпуска без сохранения заработной платы или частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, то в этом случае пособие не выдается.

Пособие не выдается также при временной нетрудоспособности от заболеваний или травм, наступивших вследствие опьянения. 

Среди оснований обеспечения пособием по временной нетрудоспособности наибольший практический интерес, помимо заболевания или увечья, представляет освобождение работника от выполнения трудовых обязанностей в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи. 

Независимо от возраста заболевшего пособие должно выдаваться в следующих случаях:

  • - установление факта, что отсутствие ухода грозит опасностью для жизни или здоровья заболевшего; 
  • - нет возможности при наличии показаний поместить заболевшего в больницу;
  • - среди членов семьи заболевшего нет другого лица, кроме самого работника, которое могло бы ухаживать за больным (исключение установлено для матерей при заболевании ребенка в возрасте до 2 лет: им пособие выдается независимо от того, есть ли другой член семьи, способный ухаживать за больным ребенком).

Пособие по уходу за заболевшим членом семьи выдается не более, чем на 3 календарных дня. Продление срока выдачи пособия сверх 3 календарных дней производится лишь в исключительных случаях в зависимости от тяжести заболевания члена семьи и бытовой обстановки и не более, чем до 7 календарных дней в общей сложности. 

Пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 14 лет, выдается за период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более, чем на 14 календарных дней. 

Пособие работающему лицу, занятому уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет, выдается в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком.

Размеры пособия по временной нетрудоспособности дифференцированы в зависимости от причины ее возникновения, длительности непрерывного трудового стажа, числа несовершеннолетних детей-иждивенцев и ряда других обстоятельств.

При временной нетрудоспособности от трудового увечья или профессионального заболевания пособие выдается в размере 100 % заработка. 

В других случаях (например, общее заболевание, бытовая травма, карантин, уход за больным членом семьи и др.) пособие работникам выдается в следующих размерах:

  • - имеющим непрерывный трудовой стаж;
  • - имеющим на своем иждивении трех или более детей, не достигших 16 (учащихся -18) лет - 100 % заработка независимо от длительности непрерывного трудового стажа; 
  • - работающим инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным в отношении льгот к инвалидам Отечественной войны, - 100 % заработка во всех случаях временной нетрудоспособности. 

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 90 % минимальной оплаты труда. 

Попробуйте определить размер пособия по временной нетрудоспособности для каждого Вашего сотрудника с учетом стажа его работы. Например: И. А. Иванов, стаж работы - 6 лет, размер пособия по временной нетрудоспособности - 80 % заработка.

Пособие по беременности и родам

Некоторые правила обеспечения данным видом пособия аналогичны тем, которые установлены для обеспечения пособием по временной нетрудоспособности (например, о выдаче пособия в случае наступления отпуска по беременности и родам в период спора о правильности увольнения). 

Вместе с тем имеется и ряд особенностей. Так, например, при предоставлении отпуска по беременности и родам во время пребывания женщины в отпуске по уходу за ребенком (в том числе без сохранения заработной платы) пособие выдается за все дни отпуска по беременности и родам, удостоверенные больничным листком.

При этом за период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком женщинам выдается по их выбору либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком. 

Женщинам предоставляются оплачиваемые пособием отпуска по беременности и родам продолжительностью: 

  • - 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности - 84 дня);
  • - 70 (в случае осложненных родов - 86, а при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов. 

 

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. 

Размер пособия по беременности и родам составляет 100 % заработка. 

В случае предоставления отпуска по беременности и родам в период, когда женщина не работала вследствие отстранения от работы (должности) с приостановкой выплаты заработной платы, пособие не выдается. 

Если отпуск по беременности и родам продолжается и после допуска к работе, пособие выдается со дня, когда она должна была приступить к работе. 

При выкидыше, наступившем по истечении 196 дней беременности, пособие по родам выдается на общих основаниях. 

Пособие по случаю рождения ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Единовременное пособие по случаю рождения ребенка по общему правилу выдается определенному кругу лиц в установленных действующим законодательством размерах.

Правом на указанное пособие пользуются работающие и учащиеся женщины. 

Если женщина уволилась с работы в период отпуска по беременности, в течение которого она получала пособие по беременности и родам, единовременное пособие выдается на общих основаниях.

Пособие по случаю рождения ребенка не выдается, если ребенок родился мертвым.

Кроме того, указанный выше круг матерей пользуется правом и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В случае смерти матери данное пособие может выдаваться отцу ребенка или другому лицу, фактически воспитывающему ребенка, на основании письменного заявления.

Размер пособия по уходу за ребенком дифференцирован в зависимости от местности.

Составьте список Ваших сотрудниц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Например: Л. В. Сидорова, 30 сентября 1997 г. 

 

Пособие на погребение

В случае смерти работника или члена его семьи выдается пособие на погребение.

Размер пособия на погребение дифференцирован в зависимости от местности, в которой происходят похороны, и возраста умершего. 

 

Назначение и выплата пособий

По общему правилу назначение пособий производится по месту работы рабочего или служащего (там, где находится его трудовая книжка).

Как правило, назначает пособия комиссия по социальному страхованию профкома предприятия. 

При отсутствии на предприятии такой комиссии пособия назначаются непосредственно профкомом. 

На небольших предприятиях, где нет профкомов, пособия, назначаются профсоюзным организатором совместно со страховым делегатом.

После назначения пособия выплата его производится администрацией предприятия в счет взносов на социальное страхование, причитающихся со страхователей. 

Пособия назначаются и выплачиваются по месту работы рабочего или служащего и в том случае, если нетрудоспособность наступила вне места нахождения предприятия (например, во время командировки, в период отпуска и др.).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы. 

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период отпуска независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Для получения единовременного пособия по случаю рождения ребенка родитель, обратившийся за пособием, обязан представить справку о рождении, выданную загсом. 

Для получения пособия на погребение представляется справка о смерти, выданная загсом для получения указанного пособия. 

Начисленное, но не полученное пособие, выплачивается работнику в течение сроков, установленных для выплаты неполученной заработной платы. 

Суммы пособий, излишне выплаченные, могут удерживаться с получателя в том случае, если переплата произошла в результате счетной (арифметической) ошибки или из - за злоупотребления со стороны получателя (например, из - за подлога, подчистки в документах и т. д.). 

Удержание производится при последующих выплатах пособий или из заработной платы.

Однако всякий раз может удерживаться не более 20 % суммы, причитающейся работнику при данной выплате. 

Пособия по социальному страхованию могут выплачиваться по доверенности, оформленной в установленном порядке, либо по заявлению работника перечисляться в сберегательную кассу или пересылаться по почте (в том числе и по временному месту жительства). 

Расходы по пересылке пособия оплачиваются за счет суммы пособия. 

Главный бухгалтер предприятия наряду с профсоюзной организацией несет ответственность за правильное расходование средств на выплату пособий.

 

Пенсионное обеспечение

Работникам и членам их семей пенсии назначаются в соответствии с Законом РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации". 

Существуют различные виды пенсий. 

Пенсия по старости устанавливается работникам на общих основаниях:

  1. - мужчинам - по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет;
  2. - женщинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

 

Отдельным категориям работников пенсия по старости устанавливается при пониженном пенсионном возрасте, а в соответствующих случаях - и при пониженном трудовом стаже (например, женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до 8 лет, некоторым видам инвалидов, лицам, связанным с вредными условиями труда и др.). 

Размер пенсии составляет от 55 до 75 % заработка в зависимости от продолжительности трудового стажа.

Размер пенсии повышается на один процент за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого для назначения пенсии, но суммарно не более, чем на 20 процентов. 

Пенсия по инвалидности устанавливается работникам при наступлении инвалидности вследствие трудового увечья и профессионального заболевания независимо от продолжительности трудовой деятельности. 

При наступлении же инвалидности вследствие других причин (например, в результате увечья, не связанного с работой, из - за общего заболевания) пенсия по инвалидности устанавливается при соответствующем общем трудовом стаже, продолжительность которого зависит от возраста застрахованного ко времени наступления инвалидности. 

Размер пенсии при полной инвалидности (т. е. инвалидности I и II групп) составляет 75 % заработка, а при частичной (инвалидность III группы) - 30 % заработка. 

Минимальный размер пенсии при полной инвалидности устанавливается не ниже минимального размера пенсии по старости, а при частичной инвалидности - 2/3 минимального размера этой пенсии.

Максимальный размер пенсии при полной инвалидности устанавливается на уровне максимального размера пенсии по старости, а при частичной - на уровне минимального размера такой пенсии. 

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается нетрудоспособным членам семьи работника, умершего вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, независимо от продолжительности его трудовой деятельности.

Если смерть работника наступила в результате каких - либо других причин, данный вид пенсии устанавливается при соответствующем трудовом стаже, продолжительность которого зависит от возраста застрахованного ко дню смерти. 

Размер пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи - 30 % заработка умершего кормильца.

Минимальный размер пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца - 2/3 минимального размера пенсии по старости.

Максимальный размер пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца равен минимальному размеру пенсии по старости.

Порядок уплаты страховых взносов работодателем в фонд социального страхования

Уплата работодателем страховых взносов в Фонд социального страхования осуществляется в соответствии с тарифом, установленным законодательством.

Работодатель должен зарегистрироваться в качестве страхователя в региональном или центральном отраслевом отделении (филиале) Фонда. 

Страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда (в денежном и натуральном выражении по всем основаниям), за исключением тех видов заработной платы и других выплат, на которые по действующим нормативным актам страховые взносы не начисляются. 

Например: 

  • -фонд оплаты труда иностранных строителей, возводящих жилые объекты для военнослужащих;
  • -строительство и содержание центров профессиональной переподготовки военнослужащих, а также лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, осуществляемых за счет иностранных займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи. 

Контроль за полной и своевременной уплатой взносов на социальное страхование осуществляют региональные (отраслевые) органы Фонда, а также государственная налоговая служба. 

Работодатель обязан представлять работникам Фонда социального страхования все необходимые документы и сведения, относящиеся к деятельности Фонда. 

Все споры между работодателем и региональным (отраслевым) органом Фонда по вопросам начисления страховых взносов и пеней, взыскания недоимки, штрафов и иных финансовых санкций решаются вышестоящим органом Фонда либо в ином порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

 

 

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки