ГлавнаяЗавещание — Завещание на квартиру

Завещание на квартиру

Выражение «после нас – хоть потоп» наиболее четко отражает представления россиян о завещании. Этот институт у нас совершенно не развит. А все потому, что о далеком будущем в нашей непредсказуемой стране до сих пор как-то не привыкли думать. В отличие, от Германии, например. Некоторые вообще считают, что мысль внезапно материализуется, и к написанию завещания относятся с опаской. Но не все так страшно. Нотариусы даже поговаривают, что по статистике, граждане, составившие завещание переживают своих сверстников. Итак, для чего, для кого и кому же все-таки нужно составлять завещание?

Для чего составляют завещание на квартиру?

Завещание – это посмертное волеизъявление. 

Если в семье все хорошо, человек любит всех одинаково, то он и не задумывается о завещании на квартиру - как-нибудь сами разберутся. Однако в жизни все бывает. Нередки случаи, что близкий родственник оказывается «неблагополучным», терроризирует всю семью - словом, ведет себя так, что ему просто опасно оставлять квартиру. Вот тогда завещание на квартиру написать стоит.  

Ведь если нет завещания, наследство будет делиться – по закону (гл.63 ГК РФ 5 раздел, 3 часть). Это значит, что все имущество умершего распределят между наследниками по так называемым очередям. Первая очередь – дети, родители, супруги. Вторая очередь наследников - братья и сестры, бабушки и дедушки. Третья – дяди и тети. И так далее – по степени отдаленности родства (прадедушки, двоюродные внучки и т.д.)

Если есть хотя бы один наследник предыдущей очереди, то наследникам последующих очередей наследство не достается. Так что если наш неблагополучный родственник входит в первую очередь, защитить остальных можно только завещанием. 

Однако тоже не до конца. В упомянутом разделе ГК есть статья о праве на обязательную долю в наследстве (1149). Ее, независимо от завещания, получают несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети, супруг или родители завещателя. А также иждивенцы, которые жили с ним и были на его обеспечении не менее года до смерти (завещателя). Независимо от содержания завещания, получит каждый из этой группы не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

Для чего еще составляют завещание? Если у супруга от первого брака есть дети (вполне трудоспособные, с отдельной жилплощадью) то детям от второго брака он может завещать свое нынешнее имущество. Ведь если он этого не сделает, в случае смерти, наследство будет делиться поровну между всеми детьми и нынешним супругом. Завещание можно написать не на все имущество, а на определенную вещь. Например, за бабушкой ухаживает добродушная соседка, но у первой есть и дети в другом городе. Чтоб как-то отблагодарить  помощницу, но и детей не обидеть, она может завещать соседке, например, драгоценности и т.п.

 

В каком случае завещание на квартиру смогут оспорить? 

Оспорить завещание на квартиру можно в суде. Для его отмены нужно доказать недееспособность наследодателя на момент составления завещания (суд может запросить справки из больницы, поликлиники и т.д.). Или доказать, что он находился под давлением заинтересованных лиц. Однако оспорить завещание сложно. Заверяет этот документ нотариус, который вправе отказаться от составления завещания при малейшем подозрении на неадекватность, безвольность завещателя. Что такое недееспособность или неадекватность? Это неспособность понимать свои действия  и руководить ими.

Нотариус вправе отказать в составлении завещания на квартиру человеку, которого он посчитает не вполне осознающим происходящее в момент составления документа. С алкогольным или наркотическим опьянением все ясно. Однако завещание чаще всего составляют в глубокой старости, когда в силу некоторых физических недугов, завещатель не в состоянии адекватно оценить происходящее. Если на простые вопросы («в каком городе Вы находитесь?», «зачем Вы пришли к нотариусу?» и т.п.) человек не может самостоятельно ответить, нотариус, скорее всего, откажет в заверении документа. Такая же история часто происходит с лежачими больными, родственники которых приглашают нотариуса составить завещание на дом. Если по завещателю видно, что он напоен лекарствами, находится, как это именуется в суде «в состоянии подавленной воли и повышенной внушаемости» - нотариус откажет в составлении завещания на квартиру, и наследникам придется делить квартиру по закону. Официальный отказ выдается по письменному требованию завещателя. Но если он не в состоянии это требование написать, о каком завещании может идти речь… Конечно, в такой ситуации, завещатель вправе обратиться к другому нотариусу. 

Так что если есть, что и кому завещать,  лучше с этим не затягивать.

Кто составляет завещание на квартиру?

Средний возраст завещателя в России 58-70 лет. Однако сейчас все чаще к нотариусу приходят сорокалетние представители «среднего класса». Это весьма обеспеченные люди. У них есть и квартира, и дом за городом, и другое нажитое имущество, которое им хотелось бы самим четко распределить между родственниками. Чаще всего, прежде чем идти к нотариусу, они консультируются у своих юристов на работе. 

Завещание на квартиру можно составить у любого нотариуса РФ, а также за границей у консула. Или даже у нотариуса в стране пребывания, но в этом случае придется до возвращения домой такое завещание легализовать.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Загрузки